New England,  Si fa per parlare...

Piatti tipici del New England

So che è difficile da credere per chi non c’è stato, ma in America si mangia bene. Soprattutto nel New England!
La carne è deliziosa e i contorni di verdure, cucinati in modo molto saporito, fanno parte del menù. L’insalata mista è spesso l’entrée al pasto mentre il pescato di questa zona, è quello che noi italiani consideriamo il più pregiato: astici, aragoste, ostriche e frutti di mare.

Possiamo quindi parlare di gastronomia del New England, regione a nord est degli Stati Uniti che si affaccia sull’oceano Atlantico. Composta da sei meravigliosi Stati: Maine, Vermont, New Hampshire, Massachusetts, Connecticut e Rhode Island, è anche chiamata la culla d’America.

Piatti tipici del New England

Il New England è una terra rigogliosa grazie alle sue foreste, meta ambita per gli amanti del foliage. Fatta di piccoli centri abitati con casette in legno dagli splendidi colori e da vecchi fari sulle scogliere a picco sul mare. Questa regione a mio parete magnifica, rappresenta la tradizione americana per la sua architettura, letteratura, arte e gastronomia. Il New England offre tante occasioni per andare alla scoperta del territorio. Numerose feste ed eventi culinari danno l’occasione di degustare prelibatezze gastronomiche come astici, aragoste e l’imperdibile sciroppo d’acero.

Piatti tipici del New EnglandPh by pinterest

Piatti tipici del New England

Sapori antichi: i Boston Baked Beans

La cucina del New England combina i vecchi metodi inglesi di cottura al vapore e la bollitura, con ingredienti familiari ai nativi americani come mais, selvaggina, crostacei, patate, mirtilli rossi, sciroppo d’acero e farina di mais. Uno dei piatti tradizionali delle cene del sabato sera sono i fagioli al forno di Boston, cucinati con pancetta, melassa e una foglia di alloro. E’ una ricetta che i Padri Pellegrini impararono dai Nativi che lo gustavano con pane di mais.

A quel tempo era un pasto consumato di sabato e domenica, perchè permetteva di non trasgredire le antiche restrizioni del Sabbath dei Puritani.

Quest’ultimi seguivano religiosamente la regola che, dal tramonto del sabato a quello della domenica sono, a tutt’oggi, ore considerate giorno del Signore. Tra i tanti divieti, non è possibile cucinare. Dunque i legumi si prestavano ad essere cotti il giorno prima e consumati durante “il riposo”, perchè difficilmente deteriorabili. La domenica, ai fagioli rimasti, i Puritani aggiungevano pezzi di carne secca per trasformarlo nel piatto della festa, così da diventare l’antenato degli attuali Baked Beans.

Piatti tipici del New EnglandPh web

All’epoca, i legumi, venivano fatti stufare per ore, tra le braci, in pentole di ceramica o di ghisa. Un alimento a basso costo, semplice da cucinare e da conservare. Pensate solo al trasporto sulle navi o a cavallo: chili e chili di fagioli secchi in sacchi di iuta. Con un solo sacco si poteva mangiare settimane.

Quella puritana è, in ogni caso, una rivisitazione di una vecchia ricetta di alcune tribù indigene native della zona del New England come i  Iroquois, i Narragansett e i Pernobscot che usavano stufare lentamente i fagioli con grasso d’orso e sciroppo d’acero.

Molto simili ai nostri fagioli all’uccelletto, i Baked Beans, ad oggi, sono considerati il contorno simbolo della cucina BBQ. Anche se provengono da Boston e dintorni, sono uno dei piatti più famosi in tutta l’America.

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Crostacei ed aragoste

Paolo alle prese con una lobster al Legal Sea Food di Boston

 Il New England ha un terreno roccioso e brullo, ma il mare è estremamente pescoso. In particolare si trovano merluzzi, mitili e crostacei tra cui aragoste e grandi astici. I prezzi sono modici e noi ovviamente ne abbiamo approfittato 🙂

Ma partiamo dall’inizio…
Innanzitutto una piccola precisazione: ciò che loro chiamano LOBSTER e che noi traduciamo con ARAGOSTA, è in realtà un astice. Lo si riconosce perchè l’astice ha le chele, mentre l’aragosta due lunghe e spesse antenne.
Detto questo, il sapore è simile:  l’aragosta è molto dolce e delicata, mentre l’astice è più saporito con un gusto deciso. Le sue chele sono ritenute le parti migliori e hanno il sapore del mare.

La lobster, nel New England, è considerata “pescato del giorno” ed è un piatto che può essere consumato anche tutti i giorni. A Boston, in un bel ristorante dove siamo stati una sera, ci hanno servito l’astice accompagnato da una pannocchia di mais bollita con burro fuso a parte. Ci hanno dotato di bavaglino per non sporcaci, attrezzi per rompere il guscio e a quel punto diventa quasi un gioco a chi la rompe più velocemente. Paolo ovviamente era felicissimo, se non altro perchè in Italia non ci capita spesso di mangiarne di così grandi!

Durante il nostro tour nel New England, ci siamo fermati in una graziosa cittadina di nome Camden, nel Maine. Prima di perlustrare i negozietti ci siamo fermati per pranzo in un posto tipico che loro chiamano lobster shack. Sono in tutta la regione: piccoli chioschi con i tavolini all’aperto che fanno cibo da strada con il pesce della zona. Si possono mangiare diverse pietanze a base di crostacei come il lobster roll o la versione con il granchio: il crab roll. Sono panini da consumare anche durante una passeggiata e sono serviti con maionese e burro caldo. Vi assicuro che sono buonissimi!

Lobster roll
A Camden da Red’s, chiosco rinomato in tutta l’America per il suo miglior Lobster Roll del New England.

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La clam chowder

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Uno dei miei piatti preferiti è la Clam Chowder, una zuppa di vongole buonissima preparata con patate, pancetta e panna. In New England ce ne sono molte varietà, tipo la zuppa di vongole del Rhode Island che ha un brodo cremoso e molto chiaro, che quasi sembra latte. Oppure la Manhattan clam chowder, con un brodo a base di pomodoro.

Le zuppe preparate dai primi coloni erano di pesce con l’aggiunta di maiale salato e biscotti, mentre oggi alcuni cuochi preferiscono cospargere la zuppa con piccoli cracker per dargli croccantezza. Le vongole sono la base delle zuppe più comuni, ma spesso vengono utilizzate altre tipologie di pesce, a seconda della stagione e del pescato. Secondo “50 Chowders” di Jasper White, la più antica ricetta di zuppa di pesce riportata su carta, apparve sul Boston Evening Post il 23 settembre 1751.

Piatti tipici del New England

Qui trovate
–> l’ articolo <–
dedicato alla Clam Chowder

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Cappesante al forno

Piatti tipici del New England

Chiamate scallops, le capesante vengono cucinate in decine di modi diversi. Quasi sempre al forno, io le ho assaggiate cotte in una pirofila con burro e pan grattato, accompagnate da purè di patate. In New England si usa mangiarle con una spruzzatina di limone sopra che rinfresca il palato. Considerato il pescato del giorno, a Falmonth me ne hanno servite 15! Vi giuro ero al settimo cielo! In Italia hanno un prezzo altissimo, quindi se capitate da queste parti vi consiglio di mangiarne il più possibile 🙂

Quella che vi ho descritto è la ricetta più famosa e si chiama Buttery Bay Scallops. Ad ogni boccone si riesce a sentirne la morbidezza, la dolcezza e la burrosità, con un tocco croccante che da il pane gratinato e l’acidità del limone fresco. Se il piatto è cucinato bene ed i sapori sono bilanciati, l’esplosione di gusto in bocca è assicurata. La ricetta si trova nel blog My delicious, che consulto spesso e che propone ottimi piatti della tradizione della East Coast.

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Fish & chips

Originario dell’Inghilterra, il Fish & Chips è un piatto tipico della cucina statunitense, facile da trovare in ogni ristorante e fast food. Considerato anche come cibo “take away”, nel New England l’ho ordinato solo perchè il merluzzo era fresco essendo un pesce tipico dei mari del nord. Il filetto aveva un’impanatura croccante, la carne era soda, bianca e nulla aveva a che fare con quelli che si trovano nei congelatori dei nostri supermercati.

A Rockport in Massachusetts, me lo hanno servito accompagnato da patatine fritte e una gustosa insalatina di verza. Limone a parte e salsina all’aglio.

Piatti tipici del New England

Piatti tipici del New England

Lobster Festival

Ph dal sito ufficiale web

Durante il primo finesettimana di agosto, ogni anno, si svolge a Rockland il Maine Lobster Festival. Cinque giorni di divertimento e banchetti sulla meravigliosa costa del Maine. E’ una manifestazione molto conosciuta, che attira visitatori anche dall’estero. Ci lavorano 1300 volontari, un pò come le nostre Pro Loco di paese che organizzano sagre estive.

Il festival si apre il mercoledì con la parata inaugurale in cui sfilano la banda musicale, carri allegorici incentrati sull’aragosta, parate di pescatori locali ed il carro con il Dio del Mare e la neoeletta Principessa. Per chi viaggia in agosto credo sia da vedere assolutamente!

Ph dal sito ufficiale web

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Mirtilli blu del Maine

Il Maine è il più grande produttore di mirtilli blu selvatici degli Stati Uniti. Ogni anno, a partire dalla fine di luglio, i contadini si dirigono verso i campi per rastrellare i blueberry con cura. I frutti maturi di queste piante selvatiche sono più piccoli e i fusti dell’arbusto più bassi rispetto ai loro cugini ad alto fusto.

I piatti a base di mirtilli hanno trovato un posto nella gastronomia americana grazie al New England. Torte, marmellate, tisane, salse per piatti a base di maiale o pollo. A Camden, Maine, abbiamo comprato alcuni barattoli di marmellata in uno dei tanti negozi gastronomici del paese. Tutti i prodotti venduti arrivavano direttamente da aziende agricole della zona ed i prezzi erano congrui all’alta qualità.

Questa è la marmellata bio che abbiamo comprato lì. Molto dolce, ottima da spalmare sul pane tostato.

A cavallo del ferragosto, si tiene il  Machias Wild Blueberry Festival in una cittadina del Maine chiamata Machias. A 2 ore dalla famosa Bangor, città di Stephen King e a un’ora e mezza dalla bella Bar Harbor, dove Paolo ed io abbiamo soggiornato alcune notti, la festa è in onore del frutto che ha reso famosa la zona. Dall’osservazione delle balene ai fari, dalle escursioni in kayak alle aquile passando per gli involtini di aragosta, questo piccolo angolo del Maine dicono abbia molto da offrire.

Blueberry pie, torta ai mirtilli al Machias Festival nel Maine.
(ph sito ufficiale Machias Wild Blueberry Festival
)

Mirtilli rossi del Massachusetts

I cranberries, cioè i mirtilli rossi, vengono coltivati in paludi sabbiose e raccolti da metà settembre a metà novembre a Cape Cod in Massachusetts. Sono un ingrediente fondamentale per la preparazione della cena del Thanksgiving Day, il Giorno del Ringraziamento. Senza la salsa di mirtilli rossi, il tacchino arrosto perderebbe tutto il suo gusto.

Questa salsa l’ho acquistata a Plimoth, in Massachusetts. Ha un gusto dolce e leggermente aspro, proprio come i piccoli frutti con cui è fatta. Si sposa perfettamente con la selvaggina e con le carni bianche come il tacchino. Farla in casa è molto semplice: servono 350 g di mirtilli rossi. Si mettono in una casseruola a sciogliere 210 g di zucchero con 240 ml di acqua e si porta ad ebollizione.


Aggiungi i mirtilli e cuoci a fuoco medio per 5-6 minuti.
Metti la buccia grattugiata di un’arancia e il succo e mescola bene eliminando la schiuma che si crea in superficie.
Fai raffreddare e servi a temperatura ambiente. Per chi come me ama le spezie, si può aggiungere anice stellato e un pò di Porto.

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Sciroppo d’acero del Vermont

Lo Stato del Vermont è il principale produttore dello sciroppo d’acero in tutti gli Stati Uniti. Non è solo una specialità della zona, ma un vero rito. Nella tarda stagione invernale, tra febbraio e marzo, quando le notti gelide si alternano alle tiepide giornate di sole, gli aceri iniziano a stimolare la loro linfa. In tempi molto antichi gli indiani la raccoglievano intorno a inizio aprile tramite dei tagli nei tronchi degli alberi.

Piatti tipici del New England

I puritani iniziarono invece a farlo praticando un piccolo foro sulla superficie e inserendovi un ramoscello cavo. Sta di fatto che, ancora oggi, si può assistere a questa raccolta e alla trasformazione della linfa in succo denso dal colore dell’ambra. E’ un procedimento lento e prezioso: da 40 litri di linfa si ottiene 1 solo litro di questo incredibile nettare. Mi ha sempre incuriosito partecipare ad una escursione in un’azienda agricola per vederne la raccolta e la trasformazione.

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La storia di un sapore

Fine settembre, Bar Harbor, Maine. Dopo una giornata di pesca all’aragosta e shopping Paolo ed io torniamo all’hotel, il Bluenose Inn, sulle colline con vista mare, a qualche chilometro dalla cittadina. L’aria è frizzante, il pomeriggio è inoltrato e il pranzo è già finito da ore. Camminiamo sulla dolce salita che porta alla struttura principale. A sinistra gli alberi sul ciglio della strada sono ancora verdi e il venticello fa cantare le foglie.

Entriamo dalle doppie porte in stile americano e dall’ingresso si vede oltre: l’immensa sala con i camini accesi, austera nel suo magnifico rivestimento in legno scuro alle pareti. La luce è soffusa, il tepore dell’interno ci avvolge è ci accomodiamo in una graziosa saletta con poche sedute. E’ il momento della merenda.

Sul tavolino ci stanno aspettando dei grandi cookies al cioccolato, biscotti tipici americani, disposti per la merenda degli ospiti. Una macchina del caffè a disposizione con diverse miscele da assaggiare e alcuni tè. E’ lì per essere usata. Ci sediamo, ci rilassiamo e provo il mio primo caffè alla zucca. Il liquido scuro scende nella tazza e l’aroma sprigionato di cannella e chiodi di garofano profuma la stanza portandomi direttamente dentro l’autunno.

Tramonto al Bluenose Inn

Ci sono odori e sapori che ci trasportano indietro nel tempo e in altri luoghi. Ci invadono di emozioni o di sensazioni come se avessimo vissuto quell’istante, ma altrove. In un’istante mi sono trovata in una casetta nel bosco, dentro una cucina vissuta tra pentole di rame e un grande camino acceso.

Guardo fuori attraverso piccole finestre dai vetri appannati striate da goccioline di pioggia. Un gatto è acciambellato sulle mie gambe, fa le fusa dormendo. La cucina è invasa dall’ odore del caffè appena fatto e tra le spezie, si avverte nel gusto un pizzico di zenzero e noce moscata che rende perfetta la gustosa bevanda.

Tornata a casa ho trovato su internet il caffè alla zucca solubile ed il gusto è simile a quello bevuto quel giorno. Ora questo sapore lo associo all’America, al Maine, a quella parte dell’oceano Atlantico che vedevo dalla finestra della nostra camera. Al meraviglioso mare del nord davanti alle immense foreste di abeti, aceri, meli che sono parte vitale di questa regione. Un grande polmone naturale che, se ti fermi un attimo ad osservare, pare vederlo respirare. Calmo, disteso come un vecchio e buon gigante addormentato.

Piatti tipici del New England

Fonti e citazioni:
– www.braciamiancora.com
– www.mainelobsterfestival.com
– www.glencovemotel.com
– www.mydeliciousblog.com

2 Comments

  • Ada

    Articolo interessante, non sapevo che in America ci fosse tutta questa scelta di pesce e crostacei. Il fish & chips che hai fotografato sembra molto buono, se il pesce è fresco credo abbia tutto un altro sapore. Dell’aragosta non ne parliamo, io la adoro, ma qua costa come oro! Se puoi fammi sapere come la cucinano, te ne sarei grata. Ada

    • lara_uguccioni

      Ciao Ada! Per cucinare l’aragosta non fanno altro che bollirla. La servono con degli attrezzi per schiacciare le parti dure della corazza e mangiarla più facilmente. A Boston l’ho assaggiata con una salsina all’aglio accanto e una pannocchia di mais al burro fuso. Basta poco per rendermi felice 🙂

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